塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆

这一次,我消失了12天。现在,终于……回来了。在这12天里,经历了极度丧、迷茫、彻夜失眠、作息紊乱、累到失语,而后,满血复活啦。中间状态的调整,源于一场说走就走的旅游。
 
7月17日到7月20日,四天三夜,四个女孩,在南半球的心形小岛——塔斯马尼亚,进行了一场自驾游。出发前,我将之称为:小闺蜜们的“冬游”。
 
7月份,是南半球的冬季。塔斯马尼亚与墨尔本隔着巴斯海峡,比猫本纬度更高,也是整个澳洲离南极大陆最近的一座心形小岛,被称为:世界的尽头

塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆

一开始,很想去塔斯马尼亚,必然不是因为那里的蓝天大海,毕竟,在墨尔本、在悉尼,碧海蓝天可是日常标配。而塔斯马尼亚,在这个最接近南极大陆的小岛,可以追寻到罕见的极光。可惜的是,我们去的那几天,天气并不是很好,整夜整夜地下雨,压根没法出门看极光。极光虽然没能看到,但毕竟,这是我们离南极大陆最近的一次。
 
接下来,我将按照时间的顺序,想和你们分享下此次旅程的故事。其实,还真的蛮波折的,也有一些塔斯马尼亚的自驾游经验想分享给你们。

塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆
 
PREPARATION:以最低的价格搞定了机票、民宿和租车
 
从墨尔本飞塔斯马尼亚的首府——霍巴特,真的超级便宜了。我们对比了携程、去哪儿网、澳洲这边的Jetstar官网,最终组合了一个17号凌晨从墨尔本飞、20号晚上10点多飞回来的机票套餐,一共才花了600人民币左右。
 
其实,我们对比时,发现去哪儿网给出的价格最低,但因为几个室友在澳洲居住多年,没接触过国内的这些APP,不太确定。所以,我们最终还是在Jetstar官网订了票。在澳洲,Jestar和Tigerair属于经济航空了,一般都很便宜。

塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆


订完机票后,开始预订酒店。在国外旅行,除了在国内的携程、去哪儿网、马蜂窝等APP上预订酒店外,还可以在国外的网站“Booking和Airbnb”上预订住宿。Booking上多为酒店,Airbnb上多为民宿。这一次,我们就在Airbnb上预订了一间民宿,是一个Studio,两张床、独立卫生间和厨房,四个姑娘,刚好可以住。


我们订了三天晚上,每晚500多人民币,最后share下来,每人每晚才100多人民币,算是超级超级便宜了。
 
澳洲这边的很多民宿,都是自助Check-in的,预订完成后,会收到一封邮件。在邮件里,会有拿钥匙的密码,输入密码后,即可从门锁上方的小匣子里面拿到钥匙,然后自助入住,都不需要和房东对话。这种入住方式,还是蛮新奇的,第一次经历,很有趣。

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最后,就是租车了。在海外租车自驾游,在左边是海,右边是草原的公路上奔驰,想想就觉得酷炸了。我们对比了国内外的租车网站后发现:最便宜的就是在去哪儿网上租车了,主要是,我恰好有一张100元的租车代金券。最后,我们租了四天,一共才花800多人民币,也是便宜得不要不要滴。

在整个准备阶段,想和大家分享两条海外自由行的小心得:
 
1、即使你出国了,也千万不要忘记了中国那些强大的旅行网站。我在国外的很多次旅行,都是在某宝上订的门票,要比当场购买便宜一半还不止。
 
2、如果可以,请努力尝试自由行,告别一切都安排妥当的旅行团。在Diy的过程中,你收获的知识和乐趣要远比那些安排精致的旅行团要好。

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DAY 1:遇见最小的机场和20分钟就能逛完的City
 
飞机降落在霍巴特的机场后,一眼就能容下一整座机场。我飞行的次数并不多,见过的机场也很少,但霍巴特机场真的是我迄今为止见过的最小的机场。于是,在走下飞机的那一刻,我直接扭头对着室友惊叹到:啊……好小的机场啊,好有趣。
 
拿了行李后,我们便去机场的柜台取车。带上国际驾照和提车凭证去拿钥匙后,才知道:原来,我们租的是手动挡(Manual),于是,尴尬了一地。因为,大家都是女生,都不敢开手动挡。于是,我们临时又加了一点钱,升级到了自动挡。来到停车场取车时,发现,我们拿到的竟然是一辆越野。那一刻,我们四个姑娘开心到爆:觉得开着越野自驾游,真是酷毙了。

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从机场驶出,没嘚瑟多久,就到了霍巴特的市中心。塔斯马尼亚的地形多山,因此,整座霍巴特的路况也是多山路,有的陡坡,能接近70°。如果不是租了越野,可能都爬不上去。
 
我们一边听着音乐,一边开着车在霍巴特优哉游哉。在过一个红绿灯的时候,结果一转弯,不小心“kiss”了一下直行的车辆。原因是:在霍巴特,很多路都很窄还没标白线,初来乍到,特别容易就跑到别人的道上了。瞬间,就不敢嘚瑟了,乖乖地停车、积极解决问题。
 
下车一看,才知道对方开的是宝马。看了下,好像并无擦痕,只是两车挨了下,对方的车子蹭到了一些我们车轮胎上方的黑色塑料壳,用手一擦就能掉。然而,对方赶着去参加葬礼,没时间与我们处理问题,留了我们的电话和驾照就走了。后来,我们也没接到电话,这件事,算是有惊无险地度过了。
 
自驾游,风险和自由、随性同在,考验的不仅仅是个人的开车技术,更是心理素质。
 
出了这事后,我们几个人的情绪都陷到了谷底,无比焦虑,觉得霍巴特的路况好差、很多交通规则又和墨尔本不一样,已经不知道要怎么开下去了。
 
本来打算那天中午要去大吃一顿的,结果,因为车的事,也没了心情吃饭了。带了一些零食,驱车前往了塔斯马尼亚皇家植物园野餐了。
 
这座植物园,建于1817年,是全澳最早建立的国家植物园之一。这是一座海边的植物园,面临海峡,视野特别宽敞。

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从植物园出来后,到了下午,我们便驱车前往住宿的地方,自助check-in。入住后,简单梳洗、休整一番后,继续前往霍巴特的市中心,按照行程,我们去了博物馆、富兰克林广场和海边。

塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆
 (富兰克林广场&霍巴特市区)

整座霍巴特城市,以及后来游历的一些地方,都充斥着浓厚的殖民时代初期的文化感。在塔斯马尼亚博物馆,除了展示一些塔州特有的动植物标本、化石之外,主要就是展示因英国殖民而逐渐消失的塔斯马尼亚土著的相关资料。

塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆
(博物馆里的标本)

富兰克林广场,更是殖民时代的遗留,得名于19世纪中期霍巴特总督约翰·富兰克林爵士。这座广场,如今已成了人们野餐、喂鸽子、午睡的的好去处。
 
后来,我们继续在霍巴特穿梭,游走在这座古老的城市里,吹着风,感受着这座城市里人们的生活方式。天未黑,就下雨了。于是,我们从海边匆匆往停车场赶去,到达车内后,都被淋成了落汤鸡。

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说真的,在霍巴特的第一天,除了觉得这里依山傍水、风景无限美好外,其余的一切经历都觉得好糟糕。我们对于这座城市的印象,也非常不好。因为在陌生的城市自驾游,是特别耗费心力的,一旦出了点事,就更会害怕了。那天晚上,我们又饿又累又焦虑,极度恐慌霍巴特糟糕的路况和交通。幸好,我们休整了一夜后,还是尝试着继续自驾游。
 
Day 2:在Mount Wellington 俯视整座霍巴特、眺望南极大陆
 
我们早早地起床了,驱车前往Wellington山。威灵顿山,被称为澳洲南天第一峰,是俯视霍巴特市区全景和眺望南极大陆的最佳位置。
 
站在山脚往上看时,山顶的残雪还清晰可见。如果积雪再厚点,大概有种富士山的即视感吧。
 
开车到了山顶后,站在山顶,一眼揽收了整个霍巴特市区的全景。向南远眺,便是南极大陆。我们上山的那天,云层实在太厚了,一到山顶,往南走去,感觉自己处在云里雾里。若是夏天时,选个天气晴朗的日子,便可看到南极大陆的积雪。

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(Wellington 山顶)
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(俯视霍巴特)

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(眺望南极)

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(霍巴特全貌)

午后,我们便下山了,在家稍作休整后,下午天气晴朗,我们步行去了离住处不远的Cascade妇女工厂遗址。
 
Cascade妇女工厂遗址,又是殖民时代的产物。这片大院,曾经是流放的女性罪犯被囚禁的地方。其中,话剧《Her Story》,便深入讲解了曾经发生在这个女囚工厂的历史故事。

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DAY 3:在“四大奇观”前疯狂造作,在亚瑟港见证了面目狰狞的殖民历史
 
我们第三天的行程是安排在塔斯曼半岛,主要行程包括:“四大奇观”和著名的亚瑟港。
 
塔斯马尼亚:站在1279米的山顶,眺望南极大陆
 
所谓的“四大奇观”,主要是指:棋盘道(Tessellated Pavement)、喷水洞(Blowhole)、塔斯马尼亚拱门(Tasman Arch)和魔鬼厨房(Devil’s kitchen)。

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所谓的四大奇观,其实是由于长年累月的风浪侵蚀,形成了多陡崖、多洞穴、多喷泉的地貌特征,山、海、崖、林,旖旎壮阔。
 
四大奇观皆为自然风貌,景色真的很美很美,无需滤镜,随手一拍,皆是一幅画。也因此,隔壁旅游团的导游说一个景点20分钟即可,结果我们花了一个小时还没出来。几个姑娘,可造作地拍美照。不,准确来说,是我这个“摄影师”给她们三拍照。

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(拍得有木有很专业)

到了下午,我们赶紧开车前往亚瑟港。尴尬的是,因为在谷歌地图中输入的是“亚瑟港”,因此没能正确定位到景区,结果开到了人家农场里。后来,咨询了一位岛民小姐姐,才知道,应该谷歌“Port Arthur Historic Site”。
 
到达亚瑟港,买了票后,就正式开始了我们的亚瑟港之旅。刚入景区,映入眼帘的,就是楼高四层的监狱。听说,这栋监狱,足以同时监禁500人。
 
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建于1837年的教堂,在亚瑟港囚犯的改造中具有非常重要的宗教角色。每个周日,在这里,有多达1100人参加强制性礼拜。

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(教堂)
 
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(被大火烧掉的壁炉残迹)

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(文官排屋、政府小屋和政府花园)
 
文官排屋将高级官员及其家属与囚犯分开,按照他们的地位提供宿舍。政府花园则是一个美丽、安静的休闲场所,远离令人讨厌的囚犯。
 
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(Town Hall博物馆)
 
这也是一座囚犯生活全貌展示的博物馆,很小,但却展示了囚犯的穿着标准、一日三餐标准。
 
后来,我们还参观了极度压抑的“隔离监狱”。这种隔离监狱是通过隔离反省,对囚犯进行惩罚和改造。囚犯每天被关在狭小的单人囚室里23个小时,实行精神上的劳役。
 
100多年前,亚瑟港是大英帝国时代的监狱港。如今,历史的烟尘已散去,这座阳光明媚的海港,风景如画、游人如织。倘若不是这些遗迹,谁也不曾想过百年前,这里曾是一片狰狞、暴戾、不安。

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DAY 4:在Richmond小镇的百年石桥上漫步,在教堂礼拜,在墓地感受死亡
 
其实,最后一天安排在Richmond小镇,并不是我们的计划。根据朋友推荐,Airwalk是一个非常好的选择,但天公不作美,出发的时候,天下起了小雨,我们差了Airwalk那片区域的天气,也正在下雨。因此,我们才临时改意去了Richmond小镇。
 
到达Richmond时,天竟然晴了。于是,我们四个姑娘,又开始拼命“造作”。因为Richmond小镇并不需要花费太久的时间,所以,我们便放慢了脚步。在草地上奔跑、拍视频,看着当地的居民带着孩子和面包来河边喂鸭子。

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Richmond小镇,最出名的便是那座建于1823年的百年历史的石桥,也是澳洲第一座石桥。

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桥的后边,是一座古老的天主教堂——St Johns Church,建于1837年。这座教堂里的壁画都是选自《圣经》里的故事,比如右手边墙壁上的一组壁画就是完整讲述了耶稣从受难、被钉十字架、死去到复活的全过程。

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在教堂的门口,有售一些纪念品,但无人看管,购买全靠自觉。你选上你心仪的纪念物,然后按照上面标好的价格把钱投到墙壁上的箱子里即可。

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(一枚关于Faith的硬币)
 
从教堂出来后,往后走,便是一整片墓地。这是我第一次在国外参观墓地。记得有句话是这样说的:想不开的时候,就去医院、监狱、书店和墓地走走。因为医院是起点、监狱是歧途、书店是加油站、墓地是终点。
 
在太阳下,我们沿着墓碑前的小路一边看、一边走。看着碑上的墓志铭,揣测着背后的故事。这是第一次,我参观了墓地。虽然气氛很压抑,但却让人对死亡有了刻骨的敬畏之心。
 
离开Richmond小镇后,又开始下雨了。从阳光明媚到细雨蒙蒙,似乎只是转瞬之间。到达机场后,我们顺利还了车,便开始候机,乘着月夜,飞回了墨尔本。

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这次四天三夜的塔斯马尼亚之行,虽然玩的地方并不是很多,比如,我们还想去Airwalk、布鲁尼导、酒杯湾、火焰湾等地方。但是,这是我们四个姑娘的第一次自驾游,从准备到游玩,全程都是我们DIY的。尤其,在陌生的城市和山区自驾,真的很能锻炼女孩子们的抗压能力。
 
真的,在面对没有白线的马路、70°的陡坡、下雨的夜路、绵延的山路,我们曾差点放弃了继续开车出行,打算把车退了、跟团游玩。但幸好,最后我们还是战胜了自我,完成了塔州的自驾游。
 
塔斯马尼亚,一座风光旖旎的心形小岛。在这里,你可以登山、听海、眺望南极大陆,可以优哉游哉地过着小镇生活。若不是那些残存下来的建筑遗迹,谁又能想到,数百年之前,这座小岛,曾是大英帝国殖民时代流放罪犯的“监狱”呢?







 
作者:独舞
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