旅行笔记 | 沿着新西兰南部风景线走一走


我原本并没有好好的计划新西兰南岛南部风景线,因为去最南端的星巴克打卡,去南岛最南端的居民小镇布拉夫打卡,都是为了寻求一个“最”字,仿佛真的来到了天涯海角。


到了布拉夫以后,才开始看房东介绍的南部风景线( Southern Scenic Route )的几个 View Point,而南部风景线这条路的路况是我始料未及的。


当然,沿途的风景也是始料未及的。


2018年2月17日早晨美美的吃完家人做的早餐,然后不慌不忙的出门了。设置好导航,沿着布拉夫小镇蜿蜒的海岸线一路向东行驶,渐渐地驶入农村,再开往南部绵长的风景线。


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▲新西兰南岛地图和凯特林斯( The Catlins )官方旅行指南有关南部风景线的线路介绍(沿途景点一目了然)


实际上,南部风景线与凯特林斯( The Catlins )相交,也是二者相交的区域是吸引游客最多的,包括了新西兰南岛最南端——Slope Point(可以看海狮,有风吹树景观,灯塔), Porpoise Bay(化石森林,海豚、海狮、海豹和黄眼企鹅,露营点),Cathedral Caves(教堂洞窟),Tautuku Bay(一个很大的露营点,有三面环海的小半岛),以及著名的 Nugget Point 等。


当车辆在“广袤”的牧场中间行驶,渐渐的出现了一排排“风吹树”造型的时候, Slope Point 就接近了,所谓风吹树,就是由于这些树木长期受到同一方向的强劲的海风吹袭,它们的树枝全都被吹向同一个方向,并紧紧的束在一起,犹如人的发型。


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▲风吹树森林造型


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▲风吹树内部(犹如绿光森林,也有人觉得像树妖)


也是很神奇,沿途只有 Slope Point 区域有这种风吹树造型,由于这些树是小规模出现的,在广阔的一片草原上拔地而起,从而形成了独特的区域景观。


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▲平地而起的风吹树森林


Slope Point 是真正的南岛最南端( Southernmost Point of Southland ),灯塔自然不可少,在澳洲旅行的时候灯塔是我的心头好,这些灯塔是夜间航船的指引,是夜航人的方向。


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▲Slope Point 的灯塔


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▲Slope Point 的灯塔


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▲不经意间掠过的海鸥


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▲慵懒晒太阳的海狮


▲优游自在的海狮


由于南部风景线并未完全开发, 从主公路到 Slope Point 要开两三公里的碎石路段才能到达,当路上只有我们一辆车小心翼翼的行驶着,我真怀疑自己是不是走错了路。由于在澳洲中部内陆小径开过碎石路导致轮胎被扎破形成了心理阴影,每次看到这样的随时路我的心都揪紧了。我带着家里的女子旅行团,没有可以帮忙换轮胎的男生,对车况自然要更加注意。所以从 Slope Point 出来回到主公路,我放弃了原本想走的小路,选择了地图上所示的大公路,然而,事实证明,我还是太天真——由于主公路修路,我还是不得不开了几十公里的碎石路加搓衣板路,车速也开不起来,一路小心翼翼的开着,直到看到类似的轿车也在前面慢悠悠的开我的心才稍微踏实一点。


到了下一站——Porpoise Bay ,Curio Bay 也与之相邻。从上一站过来的一路上都见不到几个人几辆车,然而到了这里,却热闹得出人意料。停车场几乎停满了车,还源源不断的有车开进来,并且这里是一个很大的露营地,每辆车都有一个独特的帐篷点,它们是从海边丛林(不知名的植物)里切割出来的。


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▲海边丛林露营点



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▲Curio Bay


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▲海浪、海草、海滩和海鸥


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▲Porpoise Bay 与 Curio Bay 之间的半岛,可以欣赏三面的海,风也是极大的


旅行笔记 | 沿着新西兰南部风景线走一走▲Porpoise Bay


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▲半岛上


Curio Bay 还有一片古老的化石森林,化石树埋在海岸基岩上,这是一亿八千万年前侏罗纪森林的遗迹,然而由于时间的缘故,我没有安排更多的探索。来这里的游客特别多,甚至有旅行大巴带游客来打卡,但最会玩的还是来这里露营的人们,他们选一个自己习惯的帐篷搭建点,纷纷在 Porpoise Bay 玩起了冲浪,享受惬意的夏季下午时光。


离开Porpoise Bay之前,我把车辆轮胎都检查了一遍,把嵌在轮胎缝隙里的石子全部拔掉以后才敢安心上路。然而这一路也不是很轻松的——由于我错误的评估了这条路的路况,从布拉夫出发的时候没有加满油(只有3/4),又错过了南部风景线的路过的一家非常简陋的私人加油站(我就没进去),从Porpoise Bay出发的时候油表已经在半箱油之下了,而接下来我们要走的是山路——爬山。


盘山公路的风景很美,空气也是格外的清新,山上也有几个官方推荐的瀑布和丛林景点,但由于油的关系和时间的关系,我没敢停留。好在我没有错过以下这个观景点——站在山腰上眺望大海,还有悠闲自在的奶牛。


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▲虽然在半山腰上,但是大海就在脚下(根据官方旅行介绍,这里应该是 Florence Hill 佛罗伦萨山观景台)


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▲大海边的牧场,悠闲的奶牛


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▲大海边的牧场,一边看海一边吃草的奶牛


此处省略途中心理过程一千字,以及到了目的地小镇奥瓦卡(Owaka)的加油困境,终于抵达了预定的汽车旅馆,安顿好之后,去超市采购了补给品后,我们又出发前往南部风景线非常著名的 Nugget Point 看企鹅回家。


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▲入住的 motel 的office


Nugget Point (努盖特角)会让你感受到大自然的震撼——大海的咆哮环绕在你的耳畔,广阔的如戏剧般色彩变化的天空,灯塔两侧陡峭的悬崖和灯塔脚下大海里散落的海蚀岩石小岛,带给人不禁惊叹的视觉震撼。除了美丽的风景,这里还有大量的野生动物,如果你要到这里来,建议你带上望远镜,海狗/熊,海狮,塘鹅,海鸥,还有企鹅都在这里生生不息。


然而以上的风景,我们为看黄眼企鹅回家而放弃了。观看黄眼企鹅回家的地点位于灯塔停车场的前段,看完企鹅回家夜幕低垂,我们也打道回府了。从灯塔停车场到灯塔需要往返20分钟的时间,朋友们下次去这里,可以提前到灯塔去观看风景,然后再返回来看企鹅回家。


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▲ Nugget Point(努盖特角),图片来源:新西兰信息平台


日落以后,夜幕渐渐降临,外出打渔的企鹅才踏着海浪回家来。它们赶着海浪回到家旁边的海滩,要先在礁石上梳理好毛发,闲庭散步一会儿,才回到我们看不见的家里去。


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▲企鹅回家


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▲暮色中的Nugget Point(努盖特角)


看完企鹅回汽车旅馆的一路上家人们都很兴奋,因为来的时候道路两旁牧场里的牛羊还在吃草,而回家的时候它们已经席地而睡了,以天为被,以地为床,接受这纯净大自然的滋养,就是这群牛羊的生活。


而我,却还在想着来时路过的一个微型小镇—— Kaka Point(卡卡角)。


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▲与Nugget Point (努盖特角)相邻的 Kaka Point (卡卡角)是一个规模很小的小镇,小镇旁边是一片宁静的海滩,光脚踩上上面,柔软又凉爽(可惜我前面攻略没做好,网上预订住宿的时候并不知道这里)


带着上有老下有小的家人旅行,虽然总想带他们看到最美的风景,但总不能每段风景都看够,时间的安排,劳累程度和舒适性的安排都要尽可能的考虑周全。新西兰南部风景线的风景远不止于这些,未能成行的 Waipapa Point (怀帕泊角)有着历史悠久的灯塔和新西兰历史上最严重的船难遗址(1881年),只在退潮时才开放的 Cathedral Caves(教堂洞窟)有着洞窟与大海的声音产生共鸣的奇妙感觉,还有沿途的一些海湾和森林瀑布。


如果你将来有计划到新西兰南岛南部风景线走一走,我建议你可以安排两三天的行程,慢慢体验。如果你有更充裕的时间,这里还有冲浪课程以及一些其他有趣的户外活动可供选择。


-未完待续-









大娥|作者
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